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         我不喜歡鬥牛,卻和鬥牛場有過幾次打交道的經驗。


 


           年輕時好奇心重,加上夥伴們起哄湊熱鬧,於是走進了鬥牛場。那是剛到馬德里的第一個夏天,七月酷熱的午後七點,便達斯 (Ventas)鬥牛場前人聲鼎沸,中古世紀磚砌圓拱大劇場的架勢,遠遠地讓人誤以為是紅色羅馬競技場的翻版。


 


          像巨蛋運動場那樣的水泥地板,好不容易才找到對號入座。頭頂著大太陽,曬得教人戲未開演就已頭昏眼花。後悔極了,該早點來排隊,多花點銀子買票。鬥牛場內的對面半圈觀眾席,原來隨著豔陽西落的方位,全都有陰影,怪不得先前售票員問:要不要「陰涼」(sombra) 級別的座位。


 


         一張鬥牛票值三個小時,每三十分鐘鬥一隻約五百多公斤,犄角鋒利無比的大公牛,如果不是鬥牛迷,通常看完兩三隻流程均相同的鬥牛表演後,就會有人離場了。也許因座位偏遠看不清,因日照高溫猛揮扇,兩三萬人歐雷 ! 歐雷 (: 音譯西文的歡呼語) 的吶喊加油聲,掩蓋了現場原有的血腥味,反倒沒讓人留下太多惡劣的印象。


 


         十多年後,接待台灣親友到訪,為了應付他們的請求,我才又回到這個「觀光名勝」-馬德里便達斯鬥牛場。但我選擇在入口處外的咖啡館喝茶看報等散場。我不喜歡鬥牛,鬥牛季時,電視上常有驚險刺激的鏡頭轉播,馬上就換台。然後就是隔段時間,你會聽到某某鬥牛士受傷或者鬧緋聞的消息。


 


         除了馬德里,南部安達路西亞自治區內的「隆達」(Ronda)小鎮,有西班牙最古老完整的鬥牛場古蹟,還包括鬥牛歷史博物館。隆達距離大城馬拉卡 (Malaga)95 公里,擁有很特殊的峽谷地形,人口才三萬多,是許多旅遊團必會安排的景點。二十幾年前因工作之故,初春四月的聖週節慶時,我曾在此空蕩詭異的老鬥牛場邊巡迴。看著博物館內收集齊全,精綉細織的鬥牛士袍服,多幅身濺血跡斑斑的鬥牛士照片,人與牛都在十字架前靜默無聲。


 


         最近一次靠近鬥牛場,是在「賽哥維亞」(Segovia) 省的鄉下。那次輕鬆愉快的出遊,至今難忘。孩子剛上小學,社區的「爸爸會」辦活動,成員都是老夫老妻檔,再無幼兒的牽絆一起去踏青,別是一番滋味。我家情況特殊些,是老外,又沒長輩幫著帶兩天小孩,團友們卻不介意,熱情地邀我們全家一起去。


 


         鄉下的簡陋鬥牛場,比跑馬場小些。我們一行三十幾個人,站在破舊的柵欄邊上,欣賞搞笑的「小鬥牛」。沒有尖刀長槍,沒有浴血奮戰,只有年少村民紅布綢戲弄小牛兄弟的把戲,臨時起意小丑般的玩鬧點子,增添了這次郊遊不少有趣的回憶。


 


         我不喜歡鬥牛,也不想加入辯論,西班牙的鬥牛還會存在很久的時間。生命,不可說。還是用愛尊重彼此吧 !   (全文完) 


 


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